martes, 28 de octubre de 2008

¡A la rica castaña!...(Fotografía de Gabriel)

Podemos encontrar castañas crudas a partir de finales de octubre, si bien las podemos comprar en cualquier época del año en conserva o enlatadas.

Consejos en la compra y conservación:
Si las compramos crudas, deberemos tocarlas y comprobar que su consistencia es dura y que la piel tiene un color pardo brillante.
Podemos conservarlas a temperatura ambiente durante unos meses y hasta congelarlas, pero para esto último lo mejor es pelarlas.
Para congelarlas es mejor hacerlo en recipientes de cristal que en bolsas de plástico.

Método para pelar las castañas:
Hacemos un corte profundo en forma de cruz en la cáscara de la castaña.
Introducimos las castañas en remojo durante 15 minutos en agua caliente.
Las escurrimos e introducimos en el horno a 180 ºC hasta que la cáscara se comience a curvar pero sin que llegue a tostarse la castaña por dentro.
Pelamos las castañas en caliente.
Si la piel interior no se hubiese despegado, volvemos a introducir las castañas de pocas en pocas en agua hirviendo durante 1 minuto.
Las sacamos y las frotamos con un trapo de cocina.
De este modo ya las tendremos listas para consumir en el momento o para conservarlas en un almíbar o congeladas.

¿Cómo utilizarlas?:
Podemos utilizar las castañas, crudas o conservadas, enteras o trituradas para elaboraciones de repostería como tartas, pastelitos; cocerlas en leche con azúcar y desmigadas, o confitadas en un jarabe de azúcar para obtener el famoso y delicioso "Marrón Glacé" francés.
En cocina se utilizan fundamentalmente para elaborar purés que acompañan a platos de caza.
CONSUMER EROSKI

Receta de la "castaña asada":
Ingredientes
400 gramos de castañas
Agua

Elaboración
Se elige una sartén vieja que ya no vaya a utilizarse para cocinar otras recetas, y con un destornillador y un martillo se hacen unos cuantos agujeros en ella.

Después, con un cuchillo bien afilado se hace un corte en la cáscara de cada castaña, a lo ancho, sin apenas cortar la carne del fruto.
Colocarlas en un cazo con un poco de agua. Dejarlas reposar un buen rato.

Transcurrido el tiempo de reposo de las castañas, se ponen sobre la sartén a fuego medio. Cuando se comience a quemar la primera piel se mueven frecuentemente para que se tuesten de forma uniforme.
A medida que se van abriendo se sacan de la sartén y se sirven calientes.

Observaciones
4 personas
Servir como merienda o postre.

Datos nutricionales
- Calorías: 237 Kcalorías/100 gr
- Proteínas: 4 gr/100 gr
- Grasas: 5.3 gr/100 gr
- Hidratos de Carbono : 39.7 gr/100 gr
- Índice glucémico (IG) : 65


No hay comentarios: